Faktor-Faktor
Yang Mempengaruhi Kelarutan Gula Dalam Air
Disusun Oleh : Yogie Yaditra Yasir
Kelas : X-H
Sekolah : SMAN 3 Batam
Kata
Pengantar
Pertama,
saya ingin mengucapkan rasa syukur yang luar biasa kepada Tuhan Yang Maha Esa
yang telah memberikan kemampuan kepada saya yang masih penuh dengan salah dan
khilaf ini untuk menyampaikan laporan praktikum kimia tentang Faktor-Faktor
Yang Mempengaruhi Kelarutan Gula Dalam Air.
Selanjutnya,
saya ingin mengucapkan terima kasih kepada pengajar kimia di SMAN 3 Batam, yang
mana bisa membantu saya dalam menyelasaikan laporan praktikum kimia ini.
Seperti
kata istilah: Tidak Ada Gading Yang Tidak Retak. Pembuatan laporan ini juga
tidak lepas dari kesalahan,maka dari itu saya meminta saran dan kritik yang
membangun dari pembaca sebagai sarana evaluasi bagi penyusun untuk menjadi
lebih baik.
Saya
sekira sekian kata pengantar dari penyusun, semoga bisa bermanfaat bagi para
pembaca.
Batam,25
Agustus 2014
Penyusun
i
Daftar Tabel
Tabel
alat-alat kimia lengkap dengsn gambar dgn fungsinya. Hal 5-7
Daftar Gambar
Gambar bahan
kimia . Hal 6-7
ii
Daftar Isi
Kata
pengantar . . . . . . . . . . . . . i
Daftar
tabel . . . . . . . . . . . . . . . . ii
Daftar
gambar . . . . . . . . . . . . . . ii
Daftar
isi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . iii
Abstrak
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1
BAB I:Pendahuluan . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
BAB II:Tinjauan Pustaka . . . . . . . . . . . . . . 3
BAB III:Metode Penelitian . . . . . . . . . . . . 4-7
Metode
Penelitian . . . . . . . . . . . . 4
Nama
Alat Beserta Fungsinya . . . 5
Nama
Alat Beserta Gambarnya . . 6-7
BAB IV:Hasil Dan Pembahasan . . . . . . . . . 8
BAB V:Kesimpulan Dan Saran . . . . . . . . . . 9
Daftar
Pustaka . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
iii
Abstrak
Laju atau
tidaknya suatu reaksi,tidak mungkin hanya disebabkan oleh 1 hal saja, pastilah
ada disebabkan oleh hal yang lainnya pula.
Diantaranya
yang berpengaruh terhadap laju reaksi adalah sebagai berikut : Massa gula, suhu
air, dan bentuk dari gula tersebut. Seperti yang kita lihat pada laporan,
semakin kecil massa gula maka akan semakin cepat laju reaksi gula, Dll.
1
BAB I
Pendahuluan
Penelitian tentang
Faktor-Faktor Yang Memengaruhi kelarutan Gula Dalam Air dilatar belakangi oleh
keinginan untuk memahami dasar dari ilmu kimia, untuk selanjutnya bisa
mengikuti pembelajaran selanjutnya dengan baik.
Ruang
lingkup penelitian ini mencakup: pengaruh suhu terhadap laju kelarutan gula,
pengaruh massa gula dan bentuk dari zat gula terhadap laju kelarutan.
Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk membuktikan faktor apa saja yang berpengaruh
terhadap laju reaksi kelarutan gula dalam air, juga untuk mengetahui dalam suhu
dan massa yang seperti apa reaksi kelarutan gula dapat berlangsung dengan baik
2
BAB II
Tinjauan
Pustaka
Laju
reaksi larutnya suatu zat di dalam zat cair,tidak lepas dari faktor-faktor yang
mempengaruhinya. Menurut Van’t Hoff makin tinggi temperatur makin banyak zat
yang larut, dan apabila semakin rendah suhu maka semakin sedikit pula zat yang
larut.
Hipotesis
dari laporan ini adalah massa dan suhu adalah sangat berpengaruh terhadap laju
reaksi gula di dalam air.
3
BAB III
Metode
Penelitian
Metode
penelitian dalam laporan ini, yaitu:
1.
Siapkan kristal gula putih,timbang
gula tersebut dengan berat 2 gram, 5 gram, dan 8 gram secara teliti.
2.
Siapkan akuades, masukkan 100 ml
akuades ke dalam gelas beker.
3.
Masukkan 2 gram Kristal gula putih ke
dalam gelas 100 ml akuades tersebut. Amati keadaannya, larut atau tidak larut.
4.
Siapkan stopwatch. Aduk campuran gula dan akuades tersebut, catat waktu
dengan stopwatch saat campuran mulai
diaduk hingga gula larut sempurna secara jujur
dan objektif.
5.
Ulangi cara kerja 1-4 untuk gula
putih sebanyak 5 gram dan 8 gram.
6.
Timbang kembali gula putih seberat 2
gram, 5 gram, dan 8 gram.
7.
Tumbuk setiap berat gula putih hingga
berbentuk serbuk menggunakan mortal dan lumping porselen.
8.
Larutkan setiap berat gula halus
tersebut ke dalam 100 ml akuades, aduklah.
9.
Catat waktu yang diperlukan untuk
pelarutan gula tersebut.
10.
Timbang kembali gula putih seberat 2
gram, 5 gram, dan 8 gram.
11.
Isi tiga buah gelas beker dengan 100
ml akuades. Panaskan setiap gelas beker tersebut di atas kasa dan kaki tiga
menggunakan pembakar spiritus hingga suhu air 50°C. Beri tanda A,B, dan C pada
gelas beker.
12.
Campurkan larutan 2 gram gula putih
ke dalam gelas beker A, 5 gram gula putih ke dalam gelas beker B, 8 gram gula
putih ke dalam gelas beker C, aduklah. Catat waktu hingga gula dalam setiap gelas
beker larut sempurna.
4
Berikut nama alat dan bahan
yang digunakan dalam penelitian Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kelarutan Gula
Dalam Air.
Nama Alat dan Bahan
|
Fungsi
|
Gelas Beker
|
Tempat mencampurkan senyawa kimia
|
Pembakar Spiritus
|
Sebagai alat pembakar
|
Kasa dan kaki tiga
|
Sebagai sarana pembakaran
|
Termometer Batang
|
Mengukur suhu larutan
|
Stopwatch
|
Menghitung laju kelarutan gula
|
Batang pengaduk
|
Mengambil bahan kimia berbentuk serbuk
|
Neraca Ohauss
|
Menimbang massa zat(gula)
|
Kristal gula putih
|
Objek penelitian
|
Mortal dan lumpang porselen
|
Menggerus dan menghaluskan bahan kimia padat
|
Akuades
|
Untuk melarutkan gula
|
Botol reagen dan semprot
|
Tempat untuk menyimpan akuades
|
5
Berikut tabel mengenai alat
dan bahan dalam penelitian, beserta dengan gambarnya.
Nama Alat dan Bahan
|
Gambar
|
Gelas beker
|
|
Pembakar spiritus
|
|
Kasa dan kaki tiga
|
|
Termometer batang
|
|
Stopwatch
|
|
Batang pengaduk
|
|
Neraca Ohauss
|
|
Kristal gula putih
|
|
Mortal dan lumpang porselen
|
|
Akuades dan botol semprot
|
|
7
BAB IV
Hasil dan
Pembahasan
Berikut
adalah hasil pengamatan:
1.
Pada Gula dengan massa 2 gram pada
suhu normal dan berbentuk kristal larut dalam waktu 100 sekon, akan tetapi pada
bentuk serbuk larut lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 48 sekon.
2.
Pada gula dengan massa 2 gram pada
suhu 50°C yang berbentuk kristal larut dalam waktu 70 sekon, akan tetapi pada
bentuk serbuk lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 21 sekon.
3.
Pada gula dengan massa 5 gram pada
suhu normal dan berbentuk kristal larut dalam waktu 129 sekon, akan tetapi pada
bentuk serbuk lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 63 sekon.
4.
Pada gula dengan massa 5 gram pada
suhu 50°C yang berbentuk kristal larut dalam waktu 72 sekon, akan tetapi pada
bentuk serbuk lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 36 sekon.
5.
Pada gula dengan massa 8 gram pada
suhu normal dan berbentuk kristal larut dalam waktu 132 sekon, akan tetapi pada
bentuk serbuk lebih cepat, yaitu dalam waktu 100 sekon.
6.
Pada gula dengan massa 8 gram pada suhu 50°C
yang berbentuk kristal larut dalam waktu 82 sekon, akan tetapi pada bentuk
serbuk lebih cepat, yaitu dalam waktu 46
sekon.
8
BAB
V
Kesimpulan
dan saran
Dari penelitian tentang
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelarutan Gula Dalam Air, maka bisa ditarik
kesimpulan sebagai berikut:
1. Hal-hal
yang sangat berpengaruh terhadap laju kelarutan gula, antara lain : Massa gula,
suhu air, dan juga bentuk dari gula tersebut.
2. Semakin
kecil massa gula, maka semakin cepat pula laju kelarutannya.
3. Semakin
besar suhu air, maka semakin cepat pula laju reaksi kelarutan gula.
4. Semakin
halus bentuk gula, maka semakin cepat pula laju kelarutannya.
9
Daftar
Pustaka
http://www.slideshare.net/nurmalinaadhiyanti/kelarutan-sebagai-fungsi-suhu
Tri Wulandari, Erna.2014. Kimia untuk kelas X. Klaten: Intan Pariwana
Magloff, Lisa.2006.
Seni Kegiatan Sains Kimia Sehari-hari. Bandung: Pakar Raya
10
Sign up here with your email
2 comments
Write commentsASSALAMUALAIKUM SAYA INGIN BERBAGI CARA SUKSES SAYA NGURUS IJAZAH saya atas nama bambang asal dari jawa timur sedikit saya ingin berbagi cerita masalah pengurusan ijazah saya yang kemarin hilang mulai dari ijazah SD sampai SMA, tapi alhamdulillah untung saja ada salah satu keluarga saya yang bekerja di salah satu dinas kabupaten di wilayah jawa timur dia memberikan petunjuk cara mengurus ijazah saya yang hilang, dia memberikan no hp BPK DR SUTANTO S.H, M.A beliau selaku kepala biro umum di kantor kemendikbud pusat jakarta nomor hp beliau 0823-5240-6469, alhamdulillah beliau betul betul bisa ngurusin masalah ijazah saya, alhamdulillah setelah saya tlp beliau di nomor hp 0823-5240-6469, saya di beri petunjuk untuk mempersiap'kan berkas yang di butuh'kan sama beliau dan hari itu juga saya langsun email berkas'nya dan saya juga langsung selesai'kan ADM'nya 50% dan sisa'nya langsun saya selesai'kan juga setelah ijazah saya sudah ke terima, alhamdulillah proses'nya sangat cepat hanya dalam 1 minggu berkas ijazah saya sudah ke terima.....alhamdulillah terima kasih kpd bpk DR SUTANTO S.H,M.A berkat bantuan bpk lamaran kerja saya sudah di terima, bagi saudara/i yang lagi bermasalah malah ijazah silah'kan hub beliau semoga beliau bisa bantu, dan ternyata juga beliau bisa bantu dengan menu di bawah ini wassalam.....
Reply1. Beliau bisa membantu anda yang kesulitan :
– Ingin kuliah tapi gak ada waktu karena terbentur jam kerja
– Ijazah hilang, rusak, dicuri, kebakaran dan kecelakaan faktor lain, dll.
– Drop out takut dimarahin ortu
– IPK jelek, ingin dibagusin
– Biaya kuliah tinggi tapi ingin cepat kerja
– Ijazah ditahan perusahaan tetapi ingin pindah ke perusahaan lain
– Dll.
2. PRODUK KAMI
Semua ijazah DIPLOMA (D1,D2,D3) S/D
SARJANA (S1, S2)..
Hampir semua perguruan tinggi kami punya
data basenya.
UNIVERSITAS TARUMA NEGARA UNIVERSITAS MERCUBUANA
UNIVERSITAS GAJAH MADA UNIVERSITAS ATMA JAYA
UNIVERSITAS PANCASILA UNIVERSITAS MOETOPO
UNIVERSITAS TERBUKA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
UNIVERSITAS TRISAKTI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
UNIVERSITAS BUDI LIHUR ASMI
UNIVERSITAS ILMUKOMPUTER UNIVERSITAS DIPONOGORO
AKADEMI BAHASA ASING BINA SARANA INFORMATIKA
UPN VETERAN AKADEMI PARIWISATA INDONESIA
INSTITUT TEKHNOLOGI SERPONG STIE YPKP
STIE SUKABUMI YAI
ISTN STIE PERBANAS
LIA / TOEFEL STIMIK SWADHARMA
STIMIK UKRIDA
UNIVERSITAS NASIONAL UNIVERSITAS JAKARTA
UNIVERSITAS BUNG KARNO UNIVERSITAS PADJAJARAN
UNIVERSITAS BOROBUDUR UNIVERSITAS INDONESIA
UNIVERSITAS MUHAMMADYAH UNIVERSITAS BATAM
UNIVERSITAS SAHID DLL
3. DATA YANG DI BUTUHKAN
Persyaratan untuk ijazah :
1. Nama
2. Tempat & tgl lahir
3. foto ukuran 4 x 6 (bebas, rapi, dan usahakan berjas),semua data discan dan di email ke alamat email bpk sutantokemendikbud@gmail.com
4. IPK yang di inginkan
5. universitas yang di inginkan
6. Jurusan yang di inginkan
7. Tahun kelulusan yang di inginkan
8. Nama dan alamat lengkap, serta no. telphone untuk pengiriman dokumen
9. Di kirim ke alamat email: sutantokemendikbud@gmail.com berkas akan di tindak lanjuti akan setelah pembayaran 50% masuk
10. Pembayaran lewat Transfer ke Rekening MANDIRI, BNI, BRI,
11. PENGIRIMAN Dokumen Via JNE
4. Biaya – Biaya
• SD = Rp. 1.500.000
• SMP = Rp. 2.000.000
• SMA = Rp. 3.000.000
• D3 = 6.000.000
• S1 = 7.500.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
• S2 = 12.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
• S3 / Doktoral Rp. 24.000.000
(kampus terkenal – wajib ikut kuliah beberapa bulan)
• D3 Kebidanan / keperawatan Rp. 8.500.000
(minimal sudah pernah kuliah di jurusan tersebut hingga semester 4)
• Pindah jurusan/profesi dari Bidan/Perawat ke Dokter. Rp. 32.000.000
Makasih
ReplyConversionConversion EmoticonEmoticon