Laporan Praktikum Kimia

   Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelarutan Gula Dalam Air

Disusun Oleh : Yogie Yaditra Yasir
Kelas                : X-H
Sekolah           : SMAN 3 Batam
                                                                                        
Kata Pengantar
        Pertama, saya ingin mengucapkan rasa syukur yang luar biasa kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kemampuan kepada saya yang masih penuh dengan salah dan khilaf ini untuk menyampaikan laporan praktikum kimia tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelarutan Gula Dalam Air.

          Selanjutnya, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada pengajar kimia di SMAN 3 Batam, yang mana bisa membantu saya dalam menyelasaikan laporan praktikum kimia ini.

          Seperti kata istilah: Tidak Ada Gading Yang Tidak Retak. Pembuatan laporan ini juga tidak lepas dari kesalahan,maka dari itu saya meminta saran dan kritik yang membangun dari pembaca sebagai sarana evaluasi bagi penyusun untuk menjadi lebih baik.

          Saya sekira sekian kata pengantar dari penyusun, semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca.

                                                                                     
                                                                                                Batam,25 Agustus 2014

                                                                                                Penyusun

                                                                    
                                                                                                                                      i         
Daftar Tabel
Tabel alat-alat kimia lengkap dengsn gambar dgn fungsinya. Hal 5-7


Daftar Gambar
Gambar bahan kimia . Hal 6-7









                                                                                                ii
Daftar Isi
            Kata pengantar . . . . . . . . . . . . .  i
            Daftar tabel . . . . . . . . . . . . . . . .  ii
       Daftar gambar . . . . . . .  . . . . . . . ii
            Daftar isi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . iii
            Abstrak . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . 1
BAB I:Pendahuluan . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
BAB II:Tinjauan Pustaka . . . . . . . . . . . . . . 3
BAB III:Metode Penelitian . . . . . . . . . . . . 4-7
            Metode Penelitian . . . . . . . . . . . . 4
            Nama Alat Beserta Fungsinya . . .  5
            Nama Alat Beserta Gambarnya . . 6-7
BAB IV:Hasil Dan Pembahasan . . . . . . . . . 8
BAB V:Kesimpulan Dan Saran  . . . . . . . . . . 9
            Daftar Pustaka . . . . . . . . . . . . . . . . . 10







iii



Abstrak
       Laju atau tidaknya suatu reaksi,tidak mungkin hanya disebabkan oleh 1 hal saja, pastilah ada disebabkan oleh hal yang lainnya pula.

       Diantaranya yang berpengaruh terhadap laju reaksi adalah sebagai berikut : Massa gula, suhu air, dan bentuk dari gula tersebut. Seperti yang kita lihat pada laporan, semakin kecil massa gula maka akan semakin cepat laju reaksi gula, Dll.
      




                                                1

BAB I
Pendahuluan
Penelitian tentang Faktor-Faktor Yang Memengaruhi kelarutan Gula Dalam Air dilatar belakangi oleh keinginan untuk memahami dasar dari ilmu kimia, untuk selanjutnya bisa mengikuti pembelajaran selanjutnya dengan baik.

        Ruang lingkup penelitian ini mencakup: pengaruh suhu terhadap laju kelarutan gula, pengaruh massa gula dan bentuk dari zat gula terhadap laju kelarutan.

        Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan faktor apa saja yang berpengaruh terhadap laju reaksi kelarutan gula dalam air, juga untuk mengetahui dalam suhu dan massa yang seperti apa reaksi kelarutan gula dapat berlangsung dengan baik




                                                                                                                                                                        2


BAB II
Tinjauan Pustaka
            Laju reaksi larutnya suatu zat di dalam zat cair,tidak lepas dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Menurut Van’t Hoff makin tinggi temperatur makin banyak zat yang larut, dan apabila semakin rendah suhu maka semakin sedikit pula zat yang larut.
       Hipotesis dari laporan ini adalah massa dan suhu adalah sangat berpengaruh terhadap laju reaksi gula di dalam air.      






3
                                                                                               


BAB III
Metode Penelitian
       Metode penelitian dalam laporan ini, yaitu:
1.    Siapkan kristal gula putih,timbang gula tersebut dengan berat 2 gram, 5 gram, dan 8 gram secara teliti.
2.    Siapkan akuades, masukkan 100 ml akuades ke dalam gelas beker.
3.    Masukkan 2 gram Kristal gula putih ke dalam gelas 100 ml akuades tersebut. Amati keadaannya, larut atau tidak larut.
4.    Siapkan stopwatch. Aduk campuran gula dan akuades tersebut, catat waktu dengan stopwatch saat campuran mulai diaduk hingga gula larut sempurna secara jujur dan objektif.
5.    Ulangi cara kerja 1-4 untuk gula putih sebanyak 5 gram dan 8 gram.
6.    Timbang kembali gula putih seberat 2 gram, 5 gram, dan 8 gram.
7.    Tumbuk setiap berat gula putih hingga berbentuk serbuk menggunakan mortal dan lumping porselen.
8.    Larutkan setiap berat gula halus tersebut ke dalam 100 ml akuades, aduklah.
9.    Catat waktu yang diperlukan untuk pelarutan gula tersebut.
10.                       Timbang kembali gula putih seberat 2 gram, 5 gram, dan 8 gram.
11.                       Isi tiga buah gelas beker dengan 100 ml akuades. Panaskan setiap gelas beker tersebut di atas kasa dan kaki tiga menggunakan pembakar spiritus hingga suhu air 50°C. Beri tanda A,B, dan C pada gelas beker.
12.                       Campurkan larutan 2 gram gula putih ke dalam gelas beker A, 5 gram gula putih ke dalam gelas beker B, 8 gram gula putih ke dalam gelas beker C, aduklah. Catat waktu hingga gula dalam setiap gelas beker larut sempurna.

4

         




Berikut nama alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kelarutan Gula Dalam Air.
                Nama Alat dan Bahan
Fungsi
Gelas Beker
Tempat mencampurkan senyawa kimia
Pembakar Spiritus
Sebagai alat pembakar
Kasa dan kaki tiga
Sebagai sarana pembakaran
Termometer Batang
Mengukur suhu larutan
Stopwatch
Menghitung laju kelarutan gula
Batang pengaduk
Mengambil bahan kimia berbentuk serbuk
Neraca Ohauss
Menimbang massa zat(gula)
Kristal gula putih
Objek penelitian
Mortal dan lumpang porselen
Menggerus dan menghaluskan bahan kimia padat
Akuades
Untuk melarutkan gula
Botol reagen dan semprot
Tempat untuk menyimpan akuades

                                                                                                5
Berikut tabel mengenai alat dan bahan dalam penelitian, beserta dengan gambarnya.
Nama Alat dan Bahan
Gambar
Gelas beker
Pembakar spiritus
Kasa dan kaki tiga

Termometer batang
Stopwatch
Batang pengaduk
Neraca Ohauss
Kristal gula putih
Mortal dan lumpang porselen
Akuades dan botol semprot

                                                                                                        7
BAB IV
Hasil dan Pembahasan
        Berikut adalah hasil pengamatan:
1.   Pada Gula dengan massa 2 gram pada suhu normal dan berbentuk kristal larut dalam waktu 100 sekon, akan tetapi pada bentuk serbuk larut lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 48 sekon.
2.   Pada gula dengan massa 2 gram pada suhu 50°C yang berbentuk kristal larut dalam waktu 70 sekon, akan tetapi pada bentuk serbuk lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 21 sekon.
3.   Pada gula dengan massa 5 gram pada suhu normal dan berbentuk kristal larut dalam waktu 129 sekon, akan tetapi pada bentuk serbuk lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 63 sekon.
4.   Pada gula dengan massa 5 gram pada suhu 50°C yang berbentuk kristal larut dalam waktu 72 sekon, akan tetapi pada bentuk serbuk lebih cepat, yaitu larut dalam waktu 36 sekon.
5.   Pada gula dengan massa 8 gram pada suhu normal dan berbentuk kristal larut dalam waktu 132 sekon, akan tetapi pada bentuk serbuk lebih cepat, yaitu dalam waktu 100 sekon.
6.    Pada gula dengan massa 8 gram pada suhu 50°C yang berbentuk kristal larut dalam waktu 82 sekon, akan tetapi pada bentuk serbuk lebih cepat, yaitu dalam waktu 46  sekon.





                                                                                                                             8
BAB V

Kesimpulan dan saran
       
Dari penelitian tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelarutan Gula Dalam Air, maka bisa ditarik kesimpulan sebagai berikut:
1.  Hal-hal yang sangat berpengaruh terhadap laju kelarutan gula, antara lain : Massa gula, suhu air, dan juga bentuk dari gula tersebut.
2.  Semakin kecil massa gula, maka semakin cepat pula laju kelarutannya.
3.  Semakin besar suhu air, maka semakin cepat pula laju reaksi kelarutan gula.
4.  Semakin halus bentuk gula, maka semakin cepat pula laju kelarutannya.






                                                                                                                                      9
Daftar Pustaka

http://www.slideshare.net/nurmalinaadhiyanti/kelarutan-sebagai-fungsi-suhu
Tri Wulandari, Erna.2014. Kimia untuk kelas X. Klaten: Intan Pariwana
Magloff, Lisa.2006. Seni Kegiatan Sains Kimia Sehari-hari. Bandung: Pakar Raya









                                                                                                10


Previous
Next Post »

2 comments

Write comments
Unknown
AUTHOR
August 25, 2020 at 8:04 AM delete

ASSALAMUALAIKUM SAYA INGIN BERBAGI CARA SUKSES SAYA NGURUS IJAZAH saya atas nama bambang asal dari jawa timur sedikit saya ingin berbagi cerita masalah pengurusan ijazah saya yang kemarin hilang mulai dari ijazah SD sampai SMA, tapi alhamdulillah untung saja ada salah satu keluarga saya yang bekerja di salah satu dinas kabupaten di wilayah jawa timur dia memberikan petunjuk cara mengurus ijazah saya yang hilang, dia memberikan no hp BPK DR SUTANTO S.H, M.A beliau selaku kepala biro umum di kantor kemendikbud pusat jakarta nomor hp beliau 0823-5240-6469, alhamdulillah beliau betul betul bisa ngurusin masalah ijazah saya, alhamdulillah setelah saya tlp beliau di nomor hp 0823-5240-6469, saya di beri petunjuk untuk mempersiap'kan berkas yang di butuh'kan sama beliau dan hari itu juga saya langsun email berkas'nya dan saya juga langsung selesai'kan ADM'nya 50% dan sisa'nya langsun saya selesai'kan juga setelah ijazah saya sudah ke terima, alhamdulillah proses'nya sangat cepat hanya dalam 1 minggu berkas ijazah saya sudah ke terima.....alhamdulillah terima kasih kpd bpk DR SUTANTO S.H,M.A berkat bantuan bpk lamaran kerja saya sudah di terima, bagi saudara/i yang lagi bermasalah malah ijazah silah'kan hub beliau semoga beliau bisa bantu, dan ternyata juga beliau bisa bantu dengan menu di bawah ini wassalam.....

1. Beliau bisa membantu anda yang kesulitan :
– Ingin kuliah tapi gak ada waktu karena terbentur jam kerja
– Ijazah hilang, rusak, dicuri, kebakaran dan kecelakaan faktor lain, dll.
– Drop out takut dimarahin ortu
– IPK jelek, ingin dibagusin
– Biaya kuliah tinggi tapi ingin cepat kerja
– Ijazah ditahan perusahaan tetapi ingin pindah ke perusahaan lain
– Dll.
2. PRODUK KAMI
Semua ijazah DIPLOMA (D1,D2,D3) S/D
SARJANA (S1, S2)..
Hampir semua perguruan tinggi kami punya
data basenya.
UNIVERSITAS TARUMA NEGARA UNIVERSITAS MERCUBUANA
UNIVERSITAS GAJAH MADA UNIVERSITAS ATMA JAYA
UNIVERSITAS PANCASILA UNIVERSITAS MOETOPO
UNIVERSITAS TERBUKA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
UNIVERSITAS TRISAKTI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
UNIVERSITAS BUDI LIHUR ASMI
UNIVERSITAS ILMUKOMPUTER UNIVERSITAS DIPONOGORO
AKADEMI BAHASA ASING BINA SARANA INFORMATIKA
UPN VETERAN AKADEMI PARIWISATA INDONESIA
INSTITUT TEKHNOLOGI SERPONG STIE YPKP
STIE SUKABUMI YAI
ISTN STIE PERBANAS
LIA / TOEFEL STIMIK SWADHARMA
STIMIK UKRIDA
UNIVERSITAS NASIONAL UNIVERSITAS JAKARTA
UNIVERSITAS BUNG KARNO UNIVERSITAS PADJAJARAN
UNIVERSITAS BOROBUDUR UNIVERSITAS INDONESIA
UNIVERSITAS MUHAMMADYAH UNIVERSITAS BATAM
UNIVERSITAS SAHID DLL

3. DATA YANG DI BUTUHKAN
Persyaratan untuk ijazah :
1. Nama
2. Tempat & tgl lahir
3. foto ukuran 4 x 6 (bebas, rapi, dan usahakan berjas),semua data discan dan di email ke alamat email bpk sutantokemendikbud@gmail.com
4. IPK yang di inginkan
5. universitas yang di inginkan
6. Jurusan yang di inginkan
7. Tahun kelulusan yang di inginkan
8. Nama dan alamat lengkap, serta no. telphone untuk pengiriman dokumen
9. Di kirim ke alamat email: sutantokemendikbud@gmail.com berkas akan di tindak lanjuti akan setelah pembayaran 50% masuk
10. Pembayaran lewat Transfer ke Rekening MANDIRI, BNI, BRI,
11. PENGIRIMAN Dokumen Via JNE
4. Biaya – Biaya
• SD = Rp. 1.500.000
• SMP = Rp. 2.000.000
• SMA = Rp. 3.000.000
• D3 = 6.000.000
• S1 = 7.500.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
• S2 = 12.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
• S3 / Doktoral Rp. 24.000.000
(kampus terkenal – wajib ikut kuliah beberapa bulan)
• D3 Kebidanan / keperawatan Rp. 8.500.000
(minimal sudah pernah kuliah di jurusan tersebut hingga semester 4)
• Pindah jurusan/profesi dari Bidan/Perawat ke Dokter. Rp. 32.000.000

Reply
avatar